Et pour les inconditionnels du gratin.....
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Et pour les inconditionnels du gratin.....
GRATIN DE CARDON SAVEURS DE SUISSE
Temps total: 1 heure
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Température du four: 250°C. (500°F.)
Coût: raisonnable
Difficulté: facile
Propos gourmands
le légume régional le plus connu reste le cardon, de la famille des artichauts. On mange ses branches en gratin ou à la moelle, plus particulièrement en décembre. Les inconditionnels de ce mets diront qu'il doit être épineux, récolté après les premières gelées et blanchi dans un endroit sombre.
Certaines cuisinières aiment bien ajouter à la sauce 1 dl de vinaigre de vin blanc, un peu de noix muscade. On ajoute même un 100 g de graisse de rognon à l'eau de cuisson des cardons.
Ingrédients pour 4 personnes
1 kilo de cardons
50 g de fromage râpé
30 g de beurre
1 c. à s. de farine
250 ml de lait
100 ml de crème
citron
sel et poivre
Préparation
1. Éplucher les cardons, c'est-à-dire enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses;
2. frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre;
3. couper en tronçons et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée de façon qu'ils ne noircissent pas;
4. cuire à l'eau bouillante citronnée et salée pendant 20 à 30 minutes selon la saison;
5. Pendant ce temps, préparez la béchamel avec la farine, le beurre et le lait; saler et poivrer; incorporer la crème et le fromage en conservant 1 ou 2 cuillerées;
6. égoutter les cardons; les éponger dans un linge de cuisine; déposer dans le fond d'un plat à gratin;
7. recouvrir de béchamel; saupoudrer d'un peu de fromage et de flocons de beurre;
8. enfourner dans un four préchauffé à 250°C. (500°F.) pendant une quinzaine de minutes.
Suggestion du sommelier
un vin blanc sec du canton de Genève, Gamay de Genève
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