L'épinard
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L'épinard
L'épinard
L’épinard (Spinacia oleracea) est une plante annuelle ou bisannuelle originaire de l’Irlande la famille des Chénopodiacées. L’épinard est devenu une espèce potagère cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.
Contrairement à la légende tenace entretenue par le succès des aventures de Popeye et Olive, l’épinard n’est pas la meilleure source de fer alimentaire.
La principale vertus de l’épinard est sa richesse en Vitamine B9 ou acide folique. La vitamine B9 est une coenzyme essentielle lors de la grossesse et de la croissance des enfants. Lors de la grossesse, la consommation d’épinards réduit le risque de malformation du fétus comme le Spina bifida.
Mais les bienfaits de l’épinard ne s’arrêtent pas là, il est également très riche en fibre et en provitamines A, ce qui permet de prévenir certains cancers. Enfin, ces épinards sont adaptés au régimes minceurs, et ont de plus des vertus curatives, ce qui permet d’aider la digestion. C’est pour cela qu’on appelle l’épinard “balai de l’estomac”.
Très connu comme légume, l'épinard est toujours une plante cultivée. C'est vraisemblablement la forme améliorée de Spinacia tetranda, qui croît spontanément au Caucase. Ses feuilles, d'un beau vert brillant, en fer de lance, sont plus potagères que médicinales, mais on leur reconnaît néanmoins bien des qualités.
Inconnu des Perses et des Romains, il nous est venu au XIIIème siècle, introduit en France par les Croisés. Les Arabes l'appréciaient beaucoup et l'appelaient « le prince des légumes ». Plus prosaïquement, nous le surnommons "le balai de l'intestin ", car en effet, il jouit de propriétés laxatives et dépuratives incontestables. L'épinard est aussi un antianémique de choix qui, en plus de sa richesse en chlorophylle, il contient du fer et deux vitamines antianémiques : l'acide folique et la vitamine B12. Sa réputation de lutter contre les pâles couleurs est établie depuis longtemps; on le recommande dans l'anémie, la chlorose, les convalescences et chaque fois qu'une perte sanguine justifie un remontant approprié (règles trop abondantes, crachements de sang, etc.). Toutefois, à cause de l'acide oxalique qu'il contient, il est interdit aux arthritiques, aux rhumatisants, et aux goutteux.
Mathurin Popeye nous ayant montré le chemin, il est fort simple, de penser à inclure de bons plats d'épinards dans le régime alimentaire, spécialement dans celui des enfants et des vieillards.
Les épinard en poudre servent également à fabriquer les pâtes vertes.
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