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Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh - Mtabbal )

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Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh  - Mtabbal ) Empty Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh - Mtabbal )

Message  Fernande 2008-08-08, 15:14

Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh - Mtabbal )

Cette recette fait partie des mets libanais. On la retrouve dans la cuisine palestinienne, jordanienne, juive ... A grignoter à l'apéro sur des pains pitas par exemple.

Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh  - Mtabbal ) Baba_g10


Préparation : Pour 6 à 8 personnesRéalisation : 20 mn Cuisson : 20 mn

Ingrédients : 2 aubergines, 2 gousse d’ail écrasées, 2 c. à café de jus de citron, 4 c. à soupe de tahineh, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de menthe fraîche hachée, sel.


Réalisation : Nettoyez vos aubergines. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, salez-les et laissez-les dégorger pendant un petit quart d'heure. Ensuite passez-les sous un filet d'eau froide pour enlever l'excédent de sel et séchez-les.
Préchauffez votre four à 180°C. Déposez vos aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, face vers le haut. Enfournez pour environ 25 minutes. La chair doit être molle à l'arrivée. Laissez tiédir. Enlevez la peau. Quand elles sont suffisamment cuites, la peau s'enlève toute seule, un peu comme pour une banane Wink

Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh  - Mtabbal ) Baba_g11


Récupérez la chair. Faites bien attention à ne pas laisser de morceaux de peau qui donnerait un peu d'amertume à votre préparation. Epluchez vos gousses d'ail. Dans votre robot, mixez l'aubergine et l'ail jusqu'à obtenir une consistance très veloutée. Ajoutez le tahineh, le jus de citron,’ huile d’olive et le sel. Mélangez et dégustez sur un morceau de pain pita !

Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh  - Mtabbal ) Baba_g12


Variantes :
Si on a la chance d'en trouver, on peut remplacer le jus de citron par du jus de grenade acide.
On peut également ajouter de la menthe fraîche hachée.


TAHINEH: Description : le tahineh est une purée de sésame (complet ou décortiqué) qui sert de base liante.
Cette purée est obtenue à partir de graines de sésame broyées et salées.
Propriétés nutritionnelles : Le tahineh est riche en calcium.
Acheter conserver utiliser : Le tahineh sert de substitut au beurre dans la cuisine macrobiotique.
C’est un des ingrédients essentiels de l’hummus.
Il est aussi utilisé dans les gâteaux et les biscuits où il peut parfois remplacer le beurre d’arachide.
On peut en trouver dans les épiceries orientales et dans les boutique bio.


Baba Ghannouj (Crème d'aubergines au Tahineh  - Mtabbal ) 40782210


BON APPETIT!!!
Fernande
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